PASSEGGIATE


Aller au contenu

Le Sentier de l'Anglais - Programme

Programme annuel


LE SENTIER DE L'ANGLAIS (ASPROMONTE)

Durée du séjour : 8 jours et 7 nuits
Voyage :
vol aller-retour Paris-Reggio di Calabria
Hébergement : chez l'habitant ou en agritourisme
Temps de marche : 4 à 6 heures par jour, pauses comprises
Niveau : 2 chaussures

PROGRAMME DE LA SEMAINE :
ATTENTION : ce programme peut être modifié sans préavis en fonction des conditions climatiques. Cela peut entraîner des frais supplémentaires.

1er jour : Reggio di Calabria et Pentedattilo
Arrivée à l'aéroport de Reggio di Calabria et rencontre avec le guide. Selon l'heure d'arrivée à Reggio, après un transfert de 45 minutes, visite de Pentedattilo, bourg médiéval semi-abandonné, véritable joyau ethno-architectural. Visite du village et courte excursion autour du rocher. Puis transfert à Amendolea di Condofuri. Installation à l'agritourisme
Il Bergamotto où est produite la fameuse bergamote biologique. Dîner et nuit à Amendolea.

2ème jour : d'Amendolea à Gallicianò
Petit déjeuner. Excursion de 2h30 partant de l'agritourisme.
Itinéraire : Amendolea (120m)/Fiumara Amendolea (120m)/ Monte Maradha (463m)/Palazzine (553m)/Gallicianò (621m). Repas à Gallicianò, le village le plus grec d'Italie et patrie de la musique "grécanique". Après le repas, visite de la petite église orthodoxe et animation musicale, puis excursion de 2h30 sur la Fiumara (torrent) Amendolea au départ de Gallicianò en passant par les ruines du moulin Focolio. Dîner et nuit au Bergamotto.

3ème jour : la vallée des mégalithes
Transfert de 60 minutes à Natile Vecchio pour une randonnée dans l'un des plus curieux lieux du parc. Itinéraire : Natile Vecchio (328m)/Afrundu (454m)/Rocce di San Pietro (578m)/Pietra Cappa (737m, pittoresque monolithe au milieu du maquis méditerranéen, cappa signifie "creusée dans le tuf")/tour de Pietra Cappa/Natile Vecchio. Excursion d'environ 6 heures, pauses comprises, de difficulté moyenne. A la fin de la randonnée, retour à Amendolea avec baignade possible dans la mer Ionienne. Dîner et nuit à Amendolea.

4ème jour : d'Amendolea à Bova
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Visite guidée de l'exploitation de bergamote, agrume ne poussant que dans cette région de la Calabre et fournissant 90% de la production mondiale. Puis excursion au départ de l'agritourisme. Itinéraire : Amendolea (120m)/Monte Brigha (610m)/Bova (850m). Bova est la capitale de l'
Area Grecanica, centre historique le plus important et le mieux conservé des Grecs de Calabre. Dîner au restaurant coopératif et hébergement chez l'habitant à Bova.

5ème jour : la Fête de San Leo suivie du Monte Grosso avec ses magnifiques panoramas
Visite du centre historique de Bova avec la possibilité de voir les fêtes religieuses avec la traditionnelle procession de San Leo. Pique-nique à Bova et randonnée par le chemin muletier historique. Excursion de 4 à 5 heures, pause comprises, partant de Bova. Itinéraire en boucle : place principale de Bova (820m)/Monte Grosso (1300m), pause au sommet pour admirer le panorama sur la Fiumara Amendolea, les villages abandonnés suite aux coulées de boue de Roghudi et Africo, et les autres villages de l'
Area Grecanica, les cimes de l'Aspromonte et l'Etna à l'horizon. Retour à Bova pour le dîner et la nuit.

6ème jour : Roghudi, l'intrigant petit bourg abandonné
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Excursion d'environ 6 heures, pauses comprises, partant de Bova. Itinéraire : Polemo di Bova (810m)/Mandùddhuro (831m)/Lestizi (662m)/Spartusa (671m)/Noì (516m)/Fiumara Amendolea (338m)/centre de Roghudi Vecchio (527m). De Roghudi, retour à Bova en fourgonnette avec une pause aux curieuses formations rocheuses de
Rocca del Drago et Caldaie del Latte. Dîner et nuit à Bova. Après le dîner, soirée musicale et danses traditionnelles.

7ème jour : de Bova à Palizzi, le chemin du vin et de la mer
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Excursion d'environ 5 heures, pauses comprises, partant de Bova. Itinéraire : Bova (850m)/partie haute de la Fiumara San Pasquale (420m)/Palizzi Superiore (272m). A Palizzi, visite du village, de la cave viticole et dégustation du vin de Palizzi. Hébergement à Palizzi Marina en bungalows donnant sur la mer Ionienne. C'est sur cette côte où nidifie la tortue Caretta Caretta. Possibilité de baignade. Dîner et nuit à Palizzi Marina.

8ème jour : départ pour Paris
Petit déjeuner, puis transfert à Reggio Calabria. Visite du Musée National de la Grande Grèce où sont exposés les fameux bronzes de Riace. Départ pour l'aéroport.

Le programme des 1er et 8ème jours dépend des horaires de vol.

Ce qu'il faut apporter (indispensable) : chaussures de randonnée, sandales pour les traversées à gué des fiumare, sac à dos d'environ 30 litres, trousse de premiers soins personnelle, gourde d'au moins un litre, cape ou autre vêtement de pluie, lampe de poche ou frontale et piles de rechange, maillot de bain et serviette.

Prix : 715 €, payables à l'agence VILLEPARISIS VOYAGES.

Ce prix comprend : les repas (vin et eau compris), du dîner du premier jour au petit-déjeuner du dernier jour ; l'hébergement en chambres de deux ou trois personnes ; le transfert entre l'aéroport et le lieu de départ ou d'arrivée de la randonnée ; le transport des personnes et des bagages sur place pendant tout le séjour (en randonnée, on ne porte que les affaires nécessaires pour la journée) ; la rémunération des guides officiels du Parc National de l'Aspromonte, la TVA italienne et les frais d'agence.

Il ne comprend pas : le vol Paris-Reggio ; les boissons et nourriture hors repas ; les billets d'entrée dans les musées, monuments, etc. ; tout ce qui n'est pas inclus dans "Ce prix comprend".

Les participants sont assurés par Passeggiate.

> SENTIER DE L'ANGLAIS - PRÉSENTATION
> RANDONNÉES EN ITALIE 2017

> IMPRIMER LA PAGE

Page d'accueil | Notre association | Nos partenaires | Randonnées en Italie | Programme annuel | Carnets de voyages | Informations pratiques | Informations Associations | Agenda 2014 | Liens | Plan du site


Dernière mise à jour le 23 juin 2017 | passeggiate@free.fr

Retourner au contenu | Retourner au menu