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Balade découverte et cuisine en Sicile - Programme

Programme annuel


BALADE DÉCOUVERTE ET CUISINE DE MODICA ET SES ENVIRONS

Du dimanche 19 au samedi 25 mars 2017
814 € /1 chaussure


Durée du séjour :
7 jours et 6 nuits
Voyage : vol aller-retour Paris-Catane
Hébergement : en hôtel, chambre double, pension complète
Niveau : 1 chaussure

PROGRAMME DE LA SEMAINE :
ATTENTION : le programme des matinées peut être modifié sans préavis en fonction des conditions météorologiques. Cela peut entraîner des frais supplémentaires.

1er jour : bienvenue à Modica !
Arrivée à l'aéroport de Catane et rencontre avec le guide, puis transfert à Modica. Installation au B&B
I Tetti di Siciliando. Cocktail de bienvenue. Dîner et nuit à Modica.

2ème jour : Cava di Ispica
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Le matin, randonnée facile en boucle d'environ 4 heures. Cava di Ispica est une région de relief karstique aux vallées encaissées, aux multiples grottes et habitations troglodytes. Pique-nique puis retour à Modica. Cours de cuisine à 16 heures.
Recette du jour : sauce à la viande, maccheroncini et ravioli à la ricotta et à la marjolaine. Les participants découvriront quels sont les produits de base pour faire une bonne sauce à la viande. Ils apprendront quels sont les ingrédients, les proportions et le mode de préparation des pâtes à l'œuf, et comment faire les maccheroncini et les ravioli à la main.
Le dîner comprendra ce qui aura été préparé, les antipasti et le dessert.

3ème jour : Scicli et Punta Secca, sur les traces du commissaire Montalbano
Petit déjeuner. Le matin, courte randonnée au-dessus de Scicli, visite de la ville et balade à Punta Secca en bord de mer, sur les traces du fameux commissaire Montalbano. Puis rendez-vous à la ferme-jardin Gli Aromi : visite de la ferme et dégustation.
Thème du jour : faire connaître les arômes méditerranéens, les plantes aromatiques et officinales. Dégustation de produits du jardin : sauge en pâte à frire, pâté aux petits fenouils et câpres, pain aux anchois et citron, vin et eau. Retour à Modica pour le dîner et la nuit.

4ème jour : la réserve de Vendicari
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Le matin, marche d'environ 3 heures dans la réserve de Vendicari, en bord de mer, où nichent de nombreuses espèces d'oiseaux. Pique-nique puis retour à Modica. Cours de cuisine à 15 heures.
Recette du jour : les arancini. Les participants apprendront à préparer le riz et les autres ingrédients composant la farce, puis à confectionner les arancini en leur donnant la forme caractéristique de l'arancino. Ils y mettront la dernière main avant la friture.
Le dîner comprendra les arancini et d'autres produits typiques de la campagne sicilienne. Nuit à Modica.

5ème jour : Palazzolo Acreide et Bosco Baulì
Petit déjeuner et distribution du pique-nique. Le matin, visite de Palazzolo Acreide, remarquable bourg par son architecture baroque et son site archélogique. Balade d'environ 2 heures à Bosco Baulì dans les monts Iblei où le maquis devrait être très fleuri à cette époque de l'année. Pique-nique et retour à Modica. Cours de cuisine à 16 heures.
Recette du jour : la tablette de chocolat de Modica. Les participants apprendront quelles sont les matières de base, la provenance et l'histoire du chocolat de Modica. Ils travailleront la pâte de cacao avec les épices et les arômes pour réaliser la tablette de chocolat. Ils produiront au moins deux types de chocolat en l'espace de deux heures. Nuit à Modica.

6ème jour : Noto, capitale du baroque sicilien
Petit déjeuner. Le matin, visite de Noto, magnifique exemple du baroque sicilien. Déjeuner à la cave
Buonivini avec dégustation de vins et de produits locaux. L'après-midi, visite guidée de la Tenuta et ses cépages noir (Nero d'Avola) et blanc (Moscato) qui composent les vins Santa Cecilia di Noto DOC, Passito di Noto DOC et Moscato di Noto. Sélection d'huiles d'olive extra-vierges Planeta. Les participants prépareront ensuite un apéritif à base de produits locaux, accompagné d'une dégustation de quatre vins. Cette visite durera environ 3 heures. Retour à Modica. En fin d'après-midi visite d'un atelier à Modica où les participants assisteront à la préparation des fameux cannoli siciliens et des mpanatigghi, gâteaux typiques de Modica. Dîner et nuit à Modica.

7ème jour : Ragusa Ibla et départ pour Paris
Petit déjeuner. Le matin, visite de Ragusa Ibla. L'après-midi, transfert à l'aéroport de Catane (le départ du vol vers Paris ne doit pas être avant 16 heures).

Le programme des 1er et 8ème jours dépend des horaires de vol.

Ce qu'il faut apporter (indispensable) : chaussures de randonnée ou de marche, vêtements chauds, sac à dos normal, gourde d'au moins un litre, trousse de premiers soins personnelle, cape de pluie et/ou parapluie pliable, tablier pour la cuisine.

Prix : 814 €, payables à VILLEPARISIS VOYAGES.

Ce prix comprend : les repas (vin et eau compris), du dîner du premier jour au petit-déjeuner du dernier jour ; l'hébergement en chambre double en pension complète ; le transfert entre l'aéroport et le lieu de départ ou d'arrivée de la randonnée ; le transport des personnes et des bagages sur place pendant tout le séjour ; les cours de cuisine, les produits et le matériel ; les dégustations ; la rémunération du guide local et de l'accompagnateur Naturaliter ; la TVA italienne et les frais d'agence.

Il ne comprend pas : le vol aller-retour Paris-Catane ; le déjeuner des premier et dernier jours ; les boissons et nourriture hors repas ; les billets d'entrée dans les musées, sites archéologiques, monuments, etc. ; la taxe de séjour (environ 65 €) ; l'assurance personnelle des participants ; tout ce qui n'est pas inclus dans "Ce prix comprend".

Les participants sont assurés par Passeggiate.


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